четверг, 31 марта 2016 г.

Корней Иванович Чуковский




31 марта 1882 года родился Корней Иванович Чуковский (настоящее имя — Николай Васильевич Корнейчуков) - русский советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист.


С 1901 года Чуковский начал писать статьи в «Одесских новостях». Постепенно он стал влиятельным критиком, громил бульварную литературу, остроумно защищал футуристов — как в статьях, так и в публичных лекциях — от нападок традиционной критики; вырабатывал собственную узнаваемую манеру.
После революции Чуковский продолжал заниматься критикой, издав две наиболее знаменитые свои книги о творчестве современников — «Книга об Александре Блоке» («Александр Блок как человек и поэт») и «Ахматова и Маяковский». Обстоятельства советского времени оказались неблагодарны для критической деятельности, и Чуковскому пришлось этот свой талант «зарыть в землю», о чём он впоследствии сожалел.
Увлечение детской словесностью, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком. В 1916 году Чуковский составил сборник «Ёлка» и написал свою первую сказку «Крокодил».В 1923 году вышли его знаменитые сказки «Мойдодыр» и «Тараканище».
В жизни Чуковского было ещё одно увлечение — изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Он записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге «От двух до пяти» (1933).

Писатель часто отмечал: "Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыров» и «Муха-Цокотуха», вообще ничего не писал".

С ранних лет стихи и сказки К.И.Чуковского приносят всем нам радость. Мы уже не представляем своего детства без “Айболита”, “Федорина горя”, “ Телефона”… Сказки Чуковского помогают всем детям ориентироваться в окружающем мире, заставляют чувствовать себя бесстрашным участником воображаемых битв за справедливость, за добро и свободу. Стихи Корнея Ивановича воспитывают драгоценную способность сопереживать, сострадать, со радоваться . Без этой способности человек – не человек. Стихи Чуковского великолепно звучат, развивают нашу речь, обогащают нас новыми словами, формируют чувство юмора, делают нас сильнее и умнее.

Дружны теперь мы с Мойдодыром,
С Федорой, Мухой, Крокодилом.
И с Айболитом, и с слоном,
Что шоколада просит в дом.
Зайчатами, мартышками,
С газелями и КНИЖКАМИ!

По ним мы учиться хотим понемногу
Тому, чтоб друзьям приходить на подмогу.
Чтобы животных жалеть и любить,
Чтобы не хвастать и не хитрить.

Чтоб не хлебнуть нам Федорина горе -
Надо порядок поддерживать в доме.
Чтоб не попасть на обед к Бармалею -
Слушаться надо того, кто умнее.

Отличные книжки писал дед Корней -
Воспитывал всех, а не только детей.
Будут и внуки наши, и дети
Сказки читать любимые эти.

Спасибо Чуковскому мы говорим,
За сказки его мы благодарим.
Они нам открыли дверь в царство книг.
Чтению, друзья,
Посвятим каждый миг!

Советуем прочитать.
 
 
 

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий