пятница, 18 августа 2017 г.

С ЯБЛОЧНЫМ СПАСОМ!

      Здравствуйте, дорогие читатели!
В 2017 году дата празднования Яблочного спаса (Преображения Господня) приходится на 19 августа. По церковным канонам Яблочный спас правильно следует называть Преображение Господне или Спас Иисуса Христа. Но как и сейчас, так и в более старые времена более популярным считалось название Яблочный спас.
Как отмечали Яблочный спас на Руси?

Свое название Яблочный спас получил по времени созревания яблок, которые крестьяне обмакивали в мед или сахар или же готовили выпечку с яблоками. Наши предки верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на спас будет волшебным. Стоит лишь загадать желание, а затем съесть кусочек яблока, и оно обязательно сбудется. 
На юге Руси, где в изобилии произрастал виноград, наибольшее предпочтение отдавали именно ему. Во время Яблочного спаса те крестьяне, в садах которых росли яблоки или виноград, обязательно выставляли на дворе огромные телеги с плодами и совершенно бесплатно угощали ими всех нуждающихся. Те, кто забывал про добрый обычай, величали людьми нечестивыми, злыми и лживыми. 

Замечательные подарки своим родителям приготовили дети логопедической группы!

Вы наливное яблочко
Примите от нас в подарок.
Пускай день ваш каждый будет 
Радостен, светел и ярок!

А эта замечательная яблоня, коллективная работа детей. Она украшает нашу группу! 

В Древней Руси праздник Яблочного спаса всегда сопровождался шумными праздниками, когда крестьяне отмечали не только большой Православный праздник, но и смену времени года и приход осени. Сразу после заката в деревнях распевали песни.

По Яблочному спасу крестьяне безошибочно определяли прогноз погоды. Например, считалось, что после Преображения Господня и сама погода преображается, да и ночи стоят уже холодные. Приближение спаса являлось сигналом для смены погоды, а по погоде в Яблочный спас люди точно могли определить, каковым в будущем году будет январь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий