понедельник, 14 марта 2016 г.

Вежливые слова


Вежливость — основное качество культурного человека. Мы даже не замечаем, как благодарим, извиняемся, озвучиваем пожелания, а ведь ежедневно мы произносим более сотни «волшебных слов». И если для взрослых это дело привычки, то для малышей — серьезная работа.
Обычно, самым первым таким словом становится «спасибо».

 Традиционно, именно про него мама напоминает малышу, когда кто-то угостил его конфетой: «Что надо сказать тете?». Но если малыш забыл сказать слова благодарности, избегайте публичных порицаний. Лучше просто поговорить об этом с малышом наедине и объяснить, почему следовало сказать «спасибо». Спокойный тон малыш поймет лучше эмоциональных нравоучений.
Дети очень чувствительны и быстро обижаются, поэтому воспитывать вежливость у них нужно максимально деликатно. Расскажите крохе, что «волшебные слова» надо знать и уметь произносить по-волшебному, то есть, с правильной интонацией. Тогда каждая просьба, пожелание или благодарность не останутся без внимания, ведь «волшебные слова» обладают магическим действием. Не забывайте и сами про них, когда общаетесь с малышом, ведь Ваш личный пример будет самым действенным для ребенка.

      Даже самый обычный ужин может стать хорошим «уроком вежливости», где можно найти применение нашему волшебству. Подавая блюда к столу, мама пожелает присутствующим «приятного аппетита», а окружающие ответят ей «спасибо». Просьбы передать кусочек хлеба. Салфетку или недостающий прибор не забывайте сопровождать словом «пожалуйста». Волшебные слова благодарности пригодятся вам и в том случае, если малыш после ужина поможет убрать со стола или помыть посуду.

Учим с ребёнком:                  Добрые слова.
                                              Добрые слова не лень.
                                              Повторять мне трижды в день.
                                              Только выйду за ворота,
                                              Всем идущим на работу,
                                              Кузнецу, ткачу, врачу
                                             «С добрым утром!» - я кричу.
                                             «Добрый день!» - кричу я вслед
                                              Всем идущим на обед.
                                             «Добрый вечер!» - так встречаю
                                              Всех домой спешащих к чаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий